Skip to main content
In seinem Abschiedsspiel überzeugte Elias Weingartner ein weiteres Mal und erzielte nochmals sechs Tore für das SG Ruswil Wolhusen 2. Liga Team. (Bild: Philipp Schmidli)

Herren 1: Spannung pur bis zum Schluss

| News

Im letzten Meisterschaftsspiel der Saison 21/22 wurde das 2. Liga Herrenteam der SG Ruswil Wolhusen noch einmal extrem gefordert. Mit der Angriffs-Power des Tabellenletzten HSG Lenzburg hatten die Einheimischen nicht gerechnet.

Text: Bruno Schmidli

Im Vorrundenspiel auswärts gegen Lenzburg zog die SG Ruswil Wolhusen, damals ebenfalls tabellenmässig Favorit, eine deutliche Niederlage ein. Dies allerdings auch wegen einer unerklärlich schlechten Leistung. Somit hatte das Weingartner/Ineichen-Team nun noch eine Rechnung offen. Im letzten Spiel der Saison und gleichzeitigen Abschiedsspiel von Elias Weingartner war klar ein Sieg geplant.

Lenzburg hatte nichts zu verlieren
Vor wiederum vollem Haus ging Ruswil Wolhusen innert Sekunden im ersten Angriff bereits 1:0 in Führung. Das Spiel war lanciert und es konnte eigentlich nur so weitergehen dachte und wünschte man sich. Doch Lenzburg hatte nichts zu verlieren und führte nach 5 Minuten 5:2. Danach herrschte beidseitig so was wie Funkstille, es brauchte zehn Minuten, ehe die SG Ruswil Wolhusen in der 15. Minute zum 5:5 ausgleichen konnte. Es waren bei beiden Teams die Torhüter, die mit tollen Paraden grösseren «Schaden» verhindern konnten. Wer nun glaubte, jetzt sei die SG soweit, das Spieldiktat in die Hand zu nehmen, sah sich wiederum getäuscht. Es waren weiterhin die Gäste, die bis zur Halbzeit immer wieder ein bis zwei Tore vorlegten, wobei die SG Ruswil Wolhusen aber jeweils postwendend das Anschlusstor erzielte. In dieser äusserst spannenden Partie zeigte das Weingartner/Ineichen-Team im Gegensatz zum Vorrundenspiel gegen Lenzburg eine wirklich gute Leistung, doch mit der Chancenauswertung happerte es einfach öfters. Dementsprechend lautstark wurde jeder Treffer vom toll mitgehenden Publikum bejubelt. Man merkte, jedes Tor war wichtig. Pausenstand 14:15 für Lenzburg.

Unglaublich spannend
Und es ging so weiter, wie es zuvor geendet hatte. Lenzburg legte zwischenzeitlich wieder zwei, drei Tore vor, die Gastgeber konnten aber in der 42. Minute wieder zum zwischenzeitlichen 22:22 ausgleichen. In dieser Phase spielte die SG Ruswil Wolhusen, vermutlich in der Pause nochmals «heiss» gemacht, fast zu ungestüm, es schien, dass die Tore mit der Brechstange erzielt werden wollten. Eine doppelte Unterzahl der Lenzburger sollte nun die Wende bringen, aber es waren wieder die Aargauer, welche in der 45. Minute mit 22:25 führten. Der nun bald obligate Ausgleich fiel dann wieder in der 50. Minute, 26:26 stand es. Und nach einem technischen Fehler des Gegners konnte nun Elias Weingartner, welcher zum Abschied nochmals 6 Tore warf, endlich die Führung zum 27:26 erzielen. Es war allerdings wie verhext, denn nun legten die SG Ruswil Wolhusen-Spieler die Tore vor und die Lenzburger glichen umgehend wieder aus. Beim Stand von 31:29 in der 56. Minute schien das Spiel endlich zugunsten der Einheimischen gelaufen zu sein, war es dann aber eben doch nicht. Statt den Ball nun zu verwalten, wurde er im Übereifer etwas leichtsinnig wieder weggegeben. Und ein sehr fraglich gepfiffenes Zeitspiel der guten Schiedsrichter gegen die SG kostete die SG Ruswil Wolhusen eventuell den Sieg, denn das Spiel endete 32:32. Das Resultat stimmt so, ein Sieg für eines der Teams hätte nicht dem Spielverlauf entsprochen. Mit diesem Nerven-Spiel beenden die 2. Liga Herren die Saison auf dem 4. Schlussrang mit 22 Punkten aus 20 Spielen.

3. Liga Herren: Sieg im Abschiedsspiel
Die 3. Liga Herren bestritten ebenfalls ihr letztes Saisonspiel gegen den KTV Altdorf. Die SG, welche nochmals angeführt wurde vom nach über 40 Jahren zurücktretenden Roger Habermacher, liess von Beginn weg nichts anbrennen und bis zur Pause führte das Zihlmann/Schärli-Team mit 9 Toren Vorsprung. Nebst Roger Habermacher, der nochmals 6 Tore in diesem Spiel erzielte, war es vor allem auch der Verdienst von Torhüter Pirmin Albisser, der ebenfalls sein Abschiedsspiel gab. Wie souverän Pirmin Albisser die auf sein Tor geworfenen Bälle abwehrte, war nochmals eine Demonstration seines Könnens. Mit sagenhaften 55% gehaltener Bälle trug auch er viel zum 29:22 Sieg über die Urner bei. Die 3. Liga Herren beenden ihre Saison auf dem 5. Schlussrang mit 15 Punkten aus 16 Spielen.

160522 M3 SGRuswilWolhusen HCKTVAltdorf 0041Roger Habermacher mit über 40 Jahren Treue zum Verein und Torhüter Pirmin Albisser – beide konnten in ihrem letzten Spiel im 3. Liga Team nochmals ihre Klasse unter Beweis stellen.