Skip to main content
Mit seiner Dynamik und neun Treffern trug Pirmin Reichmuth viel zum Derby-Sieg über den BSV RW Sursee bei. Foto: Richi Brandenberger

Herren 1: Derby-Sieg geht an die SG Ruswil Wolhusen

| News

Es war zwar ein Chrampf, aber die 2. Liga Handballer der SG Ruswil Wolhusen besiegten im Derby zuhause den BSV RW Sursee mit 25:22 Toren (13:9).

Das Derby-Spiel gegen den BSV RW Sursee ist seit Jahren jeweils einer der Saison-Höhepunkte. Spieler, Betreuer, Fans, alles kennt sich untereinander und neckt sich auch ab und zu gegenseitig. In dieser Partie galt die SG Ruswil Wolhusen tabellenmässig als Favorit, doch solche Spiele haben oft ihre eigenen Gesetze.

Startschwierigkeiten
In der beidseits fair geführten Partie erwischten die Gäste aus Sursee den besseren Start. Sie waren im Angriff variantenreicher und in der Abwehr bissiger. So verleiteten sie die SG-Spieler immer wieder zu Fehlwürfen und führten in der sechsten Minute 2:4. Und es sah in der Momentaufnahme nicht so aus, dass die Einheimischen sich schnell fangen würden. Zudem schied schon in der Startphase Severin Zemp verletzungsbedingt aus. Der BSV Sursee spielte zwar im Angriff nach wie vor besser als die SG Ruswil Wolhusen, nun aber war Torhüter Sven Imgrüth so richtig erwacht und zeigte fortan diverse Paraden. Ohne bis jetzt zu überzeugen, führte die SG in der neunten Minute erstmals mit 5:4 Toren. Das Spiel wogte nun hin und her, aber so langsam wurde auch die Abwehr des Sidler/Weingartner-Teams agressiver. Die Erfolge in der Verteidigung gaben nun auch Auftrieb im Angriff, alle Spieler waren torgefährlich. Langsam setzten sich die Einheimischen jetzt ab und gingen, nach einem gehaltenen Penalty von Torhüter Imgrüth Sekunden vor dem Halbzeitpfiff, mit 13:9 Toren in die Pause.

Derbis brauchen Nerven
Die Nerven der zahlreich erschienenen Fans beider Teams wurden von den Akteuren arg strapaziert. Zuerst sah es so aus, als würde die SG Ruswil Wolhusen nun definitiv davonziehen, stand es in der 37. Minute, nach wuchtigen Toren, vor allem von Pirmin Reichmuth, 17:10 für die Rottaler. Zudem erzielte auch Noah Kaufmann in dieser Phase drei blitzsaubere Tore. Vielleicht war die SG Ruswil Wolhusen sich jetzt schon zu sicher, auf jeden Fall bäumten sich nun die Gäste gegen die drohende Kanterniederlage auf. Sie waren es, die das Heft wieder an sich rissen, und ab der 51. Minute beim Stand von 21:19 musste das Sidler/Weingartner-Team sich langsam wieder Sorgen machen. Doch schlussendlich sollte es, nach weiteren Möglichkeiten beidseits, für die SG Ruswil Wolhusen reichen, mit 25:22 Toren entschieden sie das Derby für sich. Insgesamt entscheidend für diesen Sieg war nebst den Paraden der Torhüter auch die Tatsache, dass neun verschiedene SG-Spieler Tore warfen, sich Sursee nicht nur auf einen, zwei Spieler zu konzentrieren hatte.
Spielbericht SG Ruswil Wolhusen-BSV RW Sursee
25:22 (13:9)
Imgrüth/Zemp; Brandenberger (3), Weingartner (4), Reichmuth (9), Lustenberger (1), Kaufmann (3), Zemp S. (0), Kurmann (2), Aregger (0), Erni (1), Schaller (1), Weber (1), Amrhyn (0).

2. Liga Herren: Gegen den TV Zofingen wieder in der Favoritenrolle
Am kommenden Samstag, 2. Dezember, treffen die 2. Liga Herren auswärts auf den TV Zofingen. Diese Mannschaft liegt momentan mit sieben Punkten auf dem siebten Tabellenplatz. So gesehen ist das Sidler/Weingartner-Team wieder in der Favoritenrolle, stehen sie mit 12 Punkten doch auf Platz drei in der Tabelle. Das Spiel wird um 17:30 Uhr in der Halle BBZ in Zofingen angepfiffen.

Text: Bruno Schmidli