Skip to main content
In einem schnellen Spiel besiegten die 2. Liga Handballer der SG Ruswil Wolhusen die Gäste aus dem Seetal mit 29:23 Toren. Neun Tore dazu trug Philipp Lustenberger (im Bild) bei, entscheidend für den Sieg aber war die tolle Mannschaftsleistung. (Foto: Richi Brandenberger)

Herren 1: Formanstieg zum richtigen Zeitpunkt

| News

Mittels grossem Kampfgeist gewannen die 2. Liga Handballer der SG Ruswil Wolhusen das sogenannte 4-Punkte-Spiel gegen Handball Seetal 29:23.

Bruno Schmidli

Für das Weingartner-Team gab es vor diesem Spiel nur ein Ziel, ein Sieg musste her. Dies, weil man sich von dem abstiegsbedrohten Tabellenplatz verabschieden will, und, weil der Gegner, Handball Seetal, leistungsmässig in Reichweite lag. Vor dem Spiel wiesen die Seetaler 11 Punkte aus 18 Spielen aus, die SG Ruswil Wolhusen deren 9 Punkte aus 17 Spielen.

Von Beginn weg heiss
Vor wiederum geschätzten ca. 300 Zuschauern startete das Weingartner-Team wie die Feuerwehr, in der fünften Minute erzielten sie bereits das vierte Tor zum 4:0. Danach aber waren auch die Seetaler wach und stellten sich so nach und nach auf den Gastgeber ein. Trotzdem gab die SG Ruswil Wolhusen weiter den Ton an, sei es über geduldig vorgetragene Angriffsvarianten sowie einer guten, agressiven Verteidigung. Überhaupt zelebrierten beide Mannschaften  ein äusserst aktives Abwehrverhalten, aus dem dann temporeiche Angriffe gestartet wurden. Dabei konnte sich die SG Ruswil Wolhusen, wie schon im letzten Spiel gegen Stans, auf die beiden Torhüter Sven Imgrüth und Severin Winiger verlassen. Sie wussten den einen oder andern Wurf des Gegners aus bester Lage zu parieren. Tor-Garant im Angriff in dieser Partie war diesmal vor allem Philipp Lustenberger mit insgesamt neun Toren. Handball Seetal kam in der ersten Halbzeit zwar noch bis auf drei Tore heran, musste aber bis zur Halbzeitpause einen 16:11 Rückstand hinnehmen.

Oft hektisch und trotzdem konstant
Die Seetaler, welche ihre Felle in der Halbzeit davon schwimmen sahen, wurden vom ihrem Trainer nochmals so richtig heiss gemacht, und sie kamen auch in der zweiten Spielhälfte nach fünf, sechs Toren Rückstand zwischendurch wieder bis auf drei Tore heran. Aber zu mehr reichte es nicht, die Abwehr unter der Regie von Cyrill Weingartner war doch oft zu kompakt. Zudem war Cyrill Weingartner mit fünf Treffern auch torgefährlich, ebenso der wieder erstarkte Pirmin Reichmuth mit ebenfalls fünf Treffern. Insgesamt aber hat die SG Ruswil Wolhusen, sehr gut eingestellt von den Betreuern, als mannschaftsdienliches Team gewonnen, jeder war für den anderen da. Die Entscheidung in diesem oft etwas hektischen Spiel fiel erst ab der 50. Minute, nun konnte sich die SG Ruswil Wolhusen nochmals absetzen und gewann schlussendlich klar und verdient mit 29:23 Toren.

FU14: SG Ruswil Wolhusen-TV Dagmersellen 18:43
MU13: SG Ruswil Wolhusen 1-Handball Wohlen 18:43.

Die kommenden Spiele
Samstag, 1. April 2023

2. Liga Herren: 20.00 HC Malters-SG Ruswil Wolhusen; Halle Oberei, Malters
2. Liga Frauen: 16.20 SG Malters/Emmen- SG Ruswil Wolhusen, Halle Oberei, Malters

Nochmals 4-Punkte-Spiel
Am kommenden Samstag, 1. April,  haben die 2. Liga Handballer der SG Ruswil Wolhusen nochmals ein sogenanntes 4-Punkte-Spiel auszutragen. Sie treffen auswärts in der Halle Oberei in Malters um 20.00 Uhr auf den HC Malters. Malters hat, wie die SG Ruswil Wolhusen, elf Punkte aus 18 Spielen auf dem Konto. Die Zielsetzung wird wieder die gleiche sein wie gegen Handball Seetal, Sieg über einen Gegner, der wiederum in Reichweite liegt. Für Spannung wird also gesorgt sein.

Impressionen Herren 1 - SG Handball Seetal (Bilder: Richi Brandenberger)